弃槟榔转种无花果 六旬果农架网站自产自销

2019/8/27 19:16:59 掌机

果农郭财明原是槟榔农兼批发商,15年前转种无花果,如今果园分布崁顶乡及潮州镇,但将近2公顷面积在最初期是从3株无花果苗种起。另外,虽然郭今年已68岁了,但身体还很硬朗,每天亲自下田忙着采果整理果园,更抱着不服老的精神,学习架设网络平台自产自销,顾品质、价格公道赢得消费者信心。

郭财明说,种无花果是个机缘,15年前太太在佛堂修行,带回来3株无花果苗,该开始还种在花盆中,听闻佛堂师父说无花果营养价值高,鼓励他大面积栽种,半信半疑下,把一块槟榔园砍掉改种无花果,刚开始还没有学到要领,还死了不少棵。

直到后来做高畦方便排水、不喷除草剂、肥培管理、用绳子固定高挂枝干,在果园架设轨道、沟车,才打造高产能的无花果园。郭财明说,种成功之后,却面临找不到通路,刚开始都免费送到佛堂,再经由介绍推广,他几年跑遍高屏地区寺庙佛堂。

10年前在潮州增购田地种植,一半是网室,一半网室再加上塑胶布,加塑胶布因光线较不足,所以产量略低,但没有塑胶布的则产量稳定,但若下大雨,则搭塑胶布的无花果不受雨水影响,仍然可以收成,达到互补作用。

如今郭的无花果1年2收,春季果最多,毎回采收300斤上下,但郭财明产期调节,可以到全年收成,以鲜果为主销售,次级果则加工成酵素,很多人指定要购买。

发表评论

您必须登录才能发表评论!