电子烟也有“2手烟”!医生警告:小心有毒致癌物上身

2019/8/29 18:23:56 页游

生活中心/综合报导:

传统香烟由于味道难闻,加上二手烟会伤害身体,许多人都避之唯恐不及,但使用带有香气的电子烟就没事了吗?国外研究发现,电子烟其实也是会有二手烟害的,家医科医师郭斐然也指出,电子烟或加热烟会产生大量PM2.5悬浮微粒,且二手烟中还会带有尼古丁及强致癌物亚硝胺。

台大医院家庭医学部郭斐然医师今(29)日指出,国外曾在车内进行电子烟的二手烟危害研究,并得到惊人的结果,研究者发现若在车内抽起电子烟,PM2.5会达到75至490微克/立方公尺,加热烟更是会产生比PM2.5更微小的悬浮微粒PM0.3。

除此之外,美国乔治亚大学环境卫生科学系近期也发布一篇有关电子烟危害的研究结果,发现人类若是暴露在电子烟的二手烟环境里,尿液也会出现尼古丁代及毒性物质丙烯醛的代谢物。

另外在烟草控制期刊的研究也指出,电子烟雾甚至会产生三手烟残留危害,有一家商店因位处电子烟专卖店隔壁,结果仅仅只过了一天的时间,店内摆放的毛巾及空气滤净器就测出尼古丁及强致癌物亚硝胺的残留物,浓度还会因为接触到电子烟雾而增加。

由于电子烟是新兴产品,目前世界各地都还处在研究、筹备立法规范的阶段,但据《BBC》报导,美国疾病控制与预防中心(CDC)表示,全美因为电子烟得到严重肺病的患者将近有200人,日前更是有一人疑似肺病而离世。董事基金会呼吁应立即修法、全面禁止电子烟产品。

★三立新闻网提醒您:

吸烟害人害己戒烟可减少健康的危害

吸烟能导致肺癌、心脏血管疾病及肺气肿

孕妇吸烟易导致胎儿早产及体重不足

【8/2915:22发稿|17:17更新:新增影音】

新北市三重地区今天上午惊传一名手上有刀伤的男子,持刀在路上乱窜的事件,警方接获报案不敢大意,积极调阅监视器展开查缉,掌握持刀男子身份后,今天中午12时许,循线前往中正南路将男子从家中带回派出所厘清事发经过,据了解,持刀男子为58岁洪姓男子,疑因喝醉酒后,想到过往的伤心事,才会持刀自残,在大马路上乱晃,但并无攻击人的意图,警方讯后也将他依违反社会秩序维护法进行侦办。

据了解,洪男今天上午9时许,因心情不佳,跑到大同南路上购买米酒,企图藉酒浇愁,岂料,喝了几口后,却越想越难过,于是到附近五金行买了一把小刀,持刀自残后,左手不断流血,右手则是持刀步行返家,途经大同南路、中正南路等处时,路过民众看到洪男吓人的模样,随即拿起手机打电话报警寻求协助。

警方获报后,随即调阅周边监视器展开搜索,今天中午12时许,循线前往洪男位于中正南路的住处将他带返回派出所,洪男自称买刀械仅是为了自残,绝无伤人意图,但由于当街持刀引起民众恐慌,警方在侦讯后,仍将他依社会秩序维护法进行侦办。

★三立新闻网提醒您:

勇敢求救并非弱者,生命一定可以找到出路。透过守门123步骤-1问2应3转介,你我都可以成为自杀防治守门人。

※安心专线:1925(依旧爱我)

※张老师专线:1980

※生命线专线:1995

※反霸凌专线:0800-200-885

发表评论

您必须登录才能发表评论!